IT PENS 2020. Creativity Station merupakan kegiatan rutin di bawah Beyond Engineering Education (BEE) Project yang digelar Pusan National University (PNU) dan Ministry of Trade, Industry and Energy Korea Selatan yang bekerjasama dengan sejumlah perguruan tinggi Indonesia dan Korea. Tahun ini Creativity Station dilaksanakan secara daring dan setiap perguruan tinggi diminta untuk membentuk tim perwakilannya. Setiap tim diminta untuk mengambil sebuah issue atau masalah yang ada disekitarnya kemudian merancang dan menciptakan solusinya menggunakan konsep teknologi.

PENS diwakili oleh 2 tim yaitu tim URANG yang bekerja sama dengan CV Andini Sakti menyelesaikan masalah kurangnya akurasi data pengukuran kondisi kolam/tambak. Solusinya yaitu dengan Water Quality Smart Monitoring for Shrimp Cultivating Pond. Suatu alat untuk mengukur beberapa parameter kondisi tambak meliputi pH, DO (Dissolved Oxygen), SAL (Electrical Conductivity), and RTD (Temperature). Data tersebut nantinya bisa diinputkan ke database sehingga hasil pengukuran lebih akurat.

Tim lainnya adalah Beedrill yang bekerja sama dengan PT Nusa Palapa Gemilang yang menyelesaikan masalah kurangnya sistem monitoring kelistrikan pada perusahaan yang berakibat susahnya mengontrol pengeluaran untuk kebutuhan listrik. Solusinya, tim BEEDRILL membawakan suatu alat bertajuk Smart Monitoring and Control of Electricity Consumption yaitu sistem yang dipasang pada sistem kelistrikan PT Nusa Palapa Gemilang dan terintegrasi dengan IoT sehingga datanya bisa dilihat secara realtime dari aplikasi Beedrill. Dengan solusi tersebut, perusahaan bisa memonitor penggunaan listrik tiap ruangan kapanpun di manapun.

Lomba dilaksanakan mulai 23 Oktober 2020 sampai pengumuman pada tanggal 9 Desember 2020. Pada kesempatan kali ini PENS yang diwakili oleh 2 tim tersebut berhasil memperoleh 1st The Grand Award yang diraih oleh tim URANG dan The participation Award yang diraih oleh tim BEEDRILL.

Berikut detail anggota Tim dan Dokumentasi :

1st The grand Award : tim URANG

Muhammad Ramadhan Hadi Setyawan (4D4 Teknik Komputer B)
Intan Nur Kumala Dewi (4 D4 Teknik Komputer A)
Faza Ghulam Ahmad (2D4 Teknik Informatika B)
Marvel Natanael Suhardiman (2D4 Teknologi Game A)
Muhamad Jawad Ali Habshi (2D4 Teknik Mekatronika A)

The Participation Award : tim BEEDRILL
dengan anggota :
Muhammad Irzam Kamil (D4 Teknik Elektronika)
Excel Daris Fadhillah (D4 Teknik Komputer)
Muhammad Rois (D4 Teknik Mekatronika)