IT PENS 2024. Mata kuliah Praktikum Kecerdasan Buatan Program Studi Teknik Informatika dengan dosen pengampu Dr. Tita Karlita, S.Kom, M.Kom mengadakan kegiatan Kuliah Tamu Praktisi Industri. Kegiatan praktisi industri mengajar ini bertujuan untuk memberikan wawasan mahasiswa khususnya mahasiswa Program Studi Teknik Informatika mengenai Era Baru dalam Kecerdasan Buatan.

Acara ini diadakan mulai minggu ke-12 sampai minggu ke-15 perkuliahan Praktikum Kecerdasan Buatan dengan narasumber R. Arif Firdaus Lazuardi – Sofware Engineer Manager Infoglobal Teknologi Semesta, PT.

Kuliah tamu ini tidak hanya menggambarkan fondasi dasar dari Neural Network, tetapi juga mengilustrasikan bagaimana teknologi ini mengubah lanskap kecerdasan buatan secara global.

Kuliah dibuka dengan menjelaskan konsep dasar dari Neural Network, sebuah model matematis yang terinspirasi oleh struktur dan fungsi otak manusia, bagaimana Neural Network digunakan untuk memecahkan masalah kompleks yang sulit atau bahkan tidak dapat diselesaikan dengan metode konvensional.

Selain itu, praktisi ini memberikan contoh konkret penggunaan Neural Network dalam berbagai bidang, termasuk pengenalan pola, analisis citra dan video, pengenalan ucapan, dan pengolahan bahasa alami. Diskusi ini memberikan wawasan mendalam tentang potensi aplikasi luas dari teknologi ini dalam dunia nyata.

Pertemuan ini juga merupakan kesempatan bagi mahasiswa untuk bertanya langsung kepada narasumber tentang tantangan dan peluang karier dalam bidang Neural Network. Diskusi yang hidup dan interaktif ini tidak hanya memberikan jawaban atas pertanyaan mereka, tetapi juga menginspirasi para peserta untuk mengeksplorasi lebih dalam dunia kecerdasan buatan.

Kuliah tamu ini bukan hanya sekadar sesi pembelajaran tambahan; ini adalah langkah maju dalam mempersiapkan generasi mendatang untuk menghadapi tantangan teknologi yang kompleks dan mendalam seperti Neural Network.