IT PENS 2024. Mata kuliah Praktikum Machine Learning Ops Program Studi Teknik Informatika mengadakan kegiatan Kuliah Tamu Praktisi Industri. Kegiatan praktisi industri mengajar ini bertujuan untuk memberikan wawasan mahasiswa khususnya mahasiswa Program Studi Teknik Informatika mengenai sebuah konsep yang menggabungkan machine learning dengan operasi produksi untuk meningkatkan efisiensi dan skalabilitas.

Acara ini diadakan mulai minggu ke-12 sampai minggu ke-16 perkuliahan Praktikum Machine Learning Ops dengan narasumber Muhammad Insan Aprilian.

Kuliah tamu dimulai dengan menjelaskan konsep dasar Machine Learning Ops (MLOps), yang bertujuan untuk mengotomatisasi, mengelola, dan memantau proses pengembangan dan produksi model machine learning. dijelaskan juga pentingnya integrasi yang mulus antara tim data scientist, tim pengembangan perangkat lunak, dan tim operasional untuk menciptakan lingkungan kerja yang terkoordinasi dan efisien.

Selain itu, praktisi ini membahas alat dan teknologi terkini yang mendukung implementasi MLOps, termasuk platform otomatisasi deployment model, alat pemantauan kinerja model, dan praktik terbaik untuk mengelola siklus hidup model secara efektif.

Diskusi yang berlangsung antara praktisi dan peserta kuliah tamu menyoroti tantangan umum dalam menerapkan MLOps, seperti manajemen versi model, penanganan drift data, dan keamanan model. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk bertanya tentang pengalaman langsung praktisi dalam menghadapi tantangan ini di lapangan.

Kuliah tamu ini tidak hanya memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana machine learning dapat diintegrasikan secara efektif dalam operasi produksi, tetapi juga menginspirasi mahasiswa untuk menjelajahi peran penting teknologi ini dalam masa depan industri.