IT PENS 2023. Pada tanggal 6 November 2023 dalam sebuah upacara yang penuh semangat dan kegembiraan, dua akademisi terkemuka dari Departemen Teknik Informatika dan Komputer, Profesor M. Udin Harun Al Rasyid, S.Kom. Ph.D dan Profesor Iwan Syarif, S.Kom, M.Kom, M.Sc, Ph.D secara resmi diangkat sebagai guru besar dalam bidang mereka masing-masing di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya. Pengukuhan ini menjadi momen bersejarah yang memberikan pengakuan atas pencapaian cemerlang serta dedikasi yang telah mereka sumbangkan selama puluhan tahun dalam dunia akademik.

Direktur Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, Ali Ridho Barakbah, S.Kom, Ph.D, yang turut hadir dalam acara tersebut, mengungkapkan betapa pentingnya pengukuhan guru besar ini dalam meningkatkan prestise Politeknik Elektronika Negeri Surabaya. “Prof. Iwan Syarif dan Prof. M. Udin Harun AR adalah dua ilmuwan hebat yang telah berperan besar dalam mengangkat citra Politeknik Elektronika Negeri Surabaya di tingkat nasional dan internasional. Mereka adalah teladan bagi seluruh staf akademik dan mahasiswa kami,” kata Ali Ridho Barakbah, Ph.D.

Prof. M Udin Harus Al Rasyid, S.Kom, Ph.D, seorang ahli dalam Bidang Ilmu Computer Network (Internet of Thing) memiliki catatan prestasi yang mengesankan dengan publikasi ilmiah terkemuka dan banyak mahasiswa yang telah berhasil di bawah bimbingannya. Prof. M Udin Harus Al Rasyid, S.Kom, Ph.D juga dikenal sebagai penggagas Platform IoT di Bidang Kesehatan

Prof. Iwan Syarif, S.Kom, M.Kom, M.Sc, Ph.D, yang mengkhususkan diri dalam Bidang Ilmu Kecerdasan Buatan, telah menghasilkan publikasi ilmiah berkualitas serta telah membimbing banyak mahasiswa tingkat sarjana dan magister.

Kedua guru besar ini telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan tinggi. Pengukuhan mereka diharapkan akan memberikan inspirasi lebih kepada generasi muda untuk mengejar karir ilmiah yang gemilang dan terus berkontribusi dalam dunia akademik.
Dalam pidato bersama mereka, Profesor Iwan Syarif dan Profesor M. Udin Harun AR menyatakan terima kasih kepada keluarga, kolega, dan mahasiswa mereka yang telah mendukung perjalanan akademik mereka. Mereka juga berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam dunia ilmiah dan berbagi pengetahuan serta pengalaman mereka kepada generasi yang akan datang.
Pengukuhan Guru Besar Profesor Iwan Syarif dan Profesor M. Udin Harun AR adalah peristiwa yang memberikan semangat baru dalam dunia akademik, dan diharapkan akan membantu memajukan ilmu pengetahuan serta membuka pintu bagi lebih banyak prestasi cemerlang dalam masa depan. Selamat dan sukses untuk kedua guru besar ini atas prestasi yang luar biasa dalam bidang mereka masing-masing.