IT PENS 2024. Mata kuliah Teori Basis Data Program Studi Teknik Informatika mengadakan kegiatan Kuliah Tamu Praktisi Industri. Kegiatan praktisi industri mengajar ini bertujuan untuk memberikan wawasan mahasiswa khususnya mahasiswa Program Studi Teknik Informatika mengenai Teori Dasar Basis Data dari Perspektif Praktisi Industri

Acara ini diadakan mulai minggu ke-6 sampai minggu ke-12 perkuliahan Teori Basis Data dengan narasumber Amalia Zakiyah – Full Stack Developer.

Praktisi yang merupakan seorang ahli dalam bidang basis data dengan pengalaman luas di industri, membagikan pengetahuan mendalamnya kepada mahasiswa Program Studi Teknik Informatika. Kuliah tamu ini tidak hanya memberikan pengantar teori dasar basis data, tetapi juga menggambarkan penerapannya dalam lingkungan industri yang nyata.

Kuliah dimulai dengan menjelaskan konsep dasar dari basis data, termasuk definisi, struktur, dan tujuan utamanya dalam menyimpan, mengelola, dan mengakses informasi. dibahas juga model data, pengertian tentang entitas dan atribut, serta hubungan antar entitas dalam sebuah basis data.

Selain itu, praktisi ini menyoroti pentingnya desain basis data yang baik dan normalisasi untuk mengoptimalkan kinerja dan integritas data. Diskusi yang berlangsung melibatkan studi kasus dari pengalaman praktisi di industri, yang memberikan contoh konkret tentang bagaimana teori tersebut diaplikasikan dalam situasi dunia nyata.

Pertemuan ini juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk bertanya tentang tantangan dan tren terbaru dalam pengelolaan basis data di era digital saat ini. Praktisi memberikan wawasan tambahan tentang bagaimana basis data menghadapi tantangan seperti volume data yang besar dan kebutuhan untuk analisis real-time.

Kuliah tamu ini tidak hanya mengedukasi mahasiswa tentang dasar-dasar teori basis data, tetapi juga membuka pandangan mereka terhadap aplikasi praktisnya dalam industri. Ini merupakan langkah maju yang penting dalam mempersiapkan mereka untuk karier di dunia teknologi informasi.