IT PENS 2024. Mata kuliah Topik Khusus Program Studi Teknik Informatika mengadakan kegiatan Kuliah Tamu Praktisi Industri. Kegiatan praktisi industri mengajar ini bertujuan untuk memberikan wawasan mahasiswa khususnya mahasiswa Program Studi Teknik Informatika mengenai beberapa tren terbaru dalam Teknologi Informatika.

Acara ini diadakan mulai minggu ke-8 sampai minggu ke-13 perkuliahan Topik Khusus dengan narasumber Nurdiansyah Rezkinanda – President Director at ISP P.T J.R Nusantara.

Dalam kegiatan ini, praktisi memberikan wawasan mendalam tentang tren terbaru dalam industri. Acara ini tidak hanya memberikan pemahaman mendalam tetapi juga mempertajam pengetahuan para hadirin tentang Blockchain, Low Code Technology, Internet of Things (IoT), Edge Computing, Saas/Iaas/PaaS, dan Teknologi Kubernetes.

Pada pertemuan pertama membahas Blockchain, teknologi yang mendasari keberhasilan cryptocurrency seperti Bitcoin, dan aplikasi lebih luasnya dalam keamanan data dan transparansi. Ia menyoroti bagaimana blockchain telah merevolusi berbagai sektor dengan sistem yang terdesentralisasi dan aman.

Pembahasan tentang Low Code Technology dan IoT mengikuti, di mana dijelaskan bagaimana platform pengembangan dengan kode rendah memungkinkan pengembang untuk membangun aplikasi secara lebih cepat dan efisien, sementara IoT memungkinkan konektivitas antar perangkat untuk menciptakan lingkungan cerdas yang terhubung.

Edge Computing menjadi fokus selanjutnya, dengan penjelasan tentang keunggulannya dalam mengurangi latensi dan memungkinkan pengolahan data yang lebih cepat di ujung jaringan, mendukung aplikasi yang memerlukan respons instan seperti kendaraan otonom dan realitas virtual.

Diskusi tentang Saas (Software as a Service), Iaas (Infrastructure as a Service), dan PaaS (Platform as a Service) memberikan wawasan tentang model layanan cloud yang berbeda dan manfaatnya dalam mengelola infrastruktur IT tanpa kebutuhan investasi besar.

Dan pada pertemuan terakhir, dijelaskan pentingnya Kubernetes, platform open-source untuk otomatisasi deployment, skalabilitas, dan manajemen aplikasi container. Ia menyoroti peran Kubernetes dalam memfasilitasi pengembangan dan operasi aplikasi skala besar dengan efisien.

Kuliah tamu kali ini tidak hanya menginspirasi mahasiswa untuk mengeksplorasi lebih dalam teknologi terkini, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk berkarier di dunia yang semakin terhubung dan kompleks di era digital ini.