IT PENS 2024. Mata kuliah Workshop Aplikasi dan Komputasi Awan dengan dosen pengampu Fitri Setyorini, S.T, M.Sc mengadakan kegiatan Praktisi Mengajar dengan tema Cloud Computing with AWS. Kegiatan praktisi mengajar ini bertujuan untuk memberikan wawasan mahasiswa khususnya mahasiswa Program Studi Teknik Informatika dalam bidang Cloud Computing.

Acara ini diadakan pada setiap pekan sekali antara tanggal 16 April sampai 21 Mei 2024 dengan narasumber Ardika Bagus Saputro – Senior DevOps Engineer Ticket.com.

Praktisi yang memiliki pengalaman luas dalam industri teknologi ini, memberikan wawasan mendalam tentang berbagai konsep dasar dalam cloud computing, termasuk manfaat, arsitektur, dan implementasi menggunakan layanan AWS. Dalam sesi interaktif, mahasiswa IT PENS diajak untuk memahami bagaimana teknologi cloud dapat mengubah paradigma dalam pengelolaan infrastruktur IT.

“AWS bukan hanya sekedar platform untuk menyimpan data, tapi juga alat untuk meningkatkan fleksibilitas dan efisiensi operasional perusahaan,” kata praktisi tersebut saat memberikan presentasi. Mahasiswa IT PENS sangat antusias mengikuti sesi ini, aktif bertanya tentang berbagai studi kasus dan aplikasi praktis teknologi cloud dalam berbagai industri.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya PENS untuk memperluas wawasan teknologi mahasiswanya, sehingga mereka siap menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin terhubung secara global. Diharapkan, pengetahuan yang didapatkan dari sesi ini akan memberi mahasiswa landasan yang kokoh untuk mengembangkan keterampilan dalam teknologi cloud computing di masa depan.

Acara tersebut berakhir dengan penuh semangat, dengan harapan bahwa semakin banyak mahasiswa yang tertarik untuk menjelajahi lebih dalam tentang potensi yang ditawarkan oleh AWS dan teknologi cloud computing secara umum.