IT PENS 2020. BRI Hackathon 2020 dengan tema “Supporting Indonesia Digital Economy based on Small Medium Enterprises (SME) untuk Indonesia BRilian” dilaksanakan selama 2 hari dari 10-11 Februari 2020 di tiga kota besar di Indonesia, yakni Jakarta, Bandung, Surabaya.

Tiga mahasiswa PENS dari Jurusan D4 Teknik Informatika yang sedang menempuh perkuliahan semestar 4 atas nama Miftahun Najat, Reza Aprillia, dan Aflah Taqiu Sondha berhasil mendapatkan Juara 2 dalam kopetisi ini dan berhasil mendapatkan hadiah 25 Juta Rupiah.

Produk dilombakan oleh mahasiswa dari PENS adalah sebagai berikut :

MOOKA (Marketplace on-the-go UMKM Indonesia)

MOOKA merupakan aplikasi marketplace khusus untuk UMKM-UMKM yang ada di Indonesia. MOOKA diharapkan menjadi penghubung antara customer dengan para penjual tangan pertama dari produk-produk UMKM sehingga customer bisa mendapatkan harga terendah. Selain itu, MOOKA juga menyediakan beberapa fitur unggulan, diantaranya Komunitas Sinergi UMKM, UMKM Online Mentoring dan One-click Post. Komunitas Sinergi UMKM membuat para pelaku UMKM bisa tergabung dalam komunitas-komunitas para pelaku usaha yang terkategorikan berdasarkan daerah tempat UMKM berasal atau jenis produk yang dijual. Dengan adanya komunitas diharapkan mampu memperluas jaringan para pemilik usaha dan aktivasi customer.

UMKM Online Mentoring adalah fitur grup chat bagi para sentra UMKM untuk mendapatkan pembinaan berkelanjutan sebagai tindak lanjut dan monitoring serta evaluasi dari pendampingan offline yang sudah berjalan yang dilakukan oleh Rumah Kreatif BUMN yang bekerja sama dengan Bank BRI bersama para pendamping ahli di dunia bisnis. Fitur One-click Post merupakan fitur automasi publikasi konten dimana UMKM cukup sekali mengupload produk di aplikasi MOOKA dan bisa secara otomatis juga terupload di beberapa marketplace lain. Untuk saat ini, MOOKA sudah terintegrasi dengan Tokopedia, Shopee dan Facebook Marketplace