IT PENS 2020 GEMASTIK atau Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, merupakan program Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Program ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Indonesia, sehingga mampu mengambil peran sebagai agen perubahan dalam memajukan TIK dan pemanfaatannya, baik ketika masih dalam masa studi maupun kelak sesudah lulus studi. Pada tahun ini, GEMASTIK digelar untuk ke-13 kalinya dengan tema “Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk Indonesia Maju”.

Pelaksanaan GEMASTIK XIII dalam masa pandemi COVID-19 menyebabkan adanya penyesuaian terhadap penyelenggaraannya menjadi metode daring secara keseluruhan dari babak awal hinggan akhir kegiatan. Pagelaran ini diselenggarakan bersama salah satu perguruan tinggi yang ditunjuk oleh Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebagai penyelenggara. Perguruan Tinggi yang pada tahun ini ditunjuk sebagai penyelenggara GEMASTIK XIII/2020 adalah Universitas Telkom Bandung.

Dalam kompetisi ini Mahasiswa IT PENS berhasil masuk menjadi Finalis   yaitu Divisi IoT & Sistem Benam dan Divisi Pemrograman. Mahasiswa telah melakukan persiapan dengan baik pada kondisi Pandemi ini untuk mempersiapan. Mereka juga di bimbing oleh Bapak/Ibu Dosen selain juga di bimbing oleh Tim dari Kemahasiswaan. Untuk dokumentasi partisipasi mahasiswa dalam kegiatan ini adalah sebagai berikut